さて、日曜午前のTVの『太一×ケンタロウ 男子ごはん』、意外と好きなんですよね〜。
腕毛モジャモジャのケンタロウが、器用にかつ大胆に創作する料理がイイんです!!!
今回やっていたのは『ササミ挟みカツ』。
鶏のササミがすんご〜く柔らかくなるそうなので、やってみました。
※実は調理師免許もているワタシ。。。
まずはササミをラップで挟んで、まな板の上へ。
そこでスプーンをつかって『トントン』とたたきのばしていきます。
広がったところに、大葉+ニンニク、または梅肉(包丁でたたいてペースト状に)を敷き詰め、別のササミでふたをします。
※しっかり押して密着させます。
あとは、小麦粉→トキ卵→パン粉(TVでは生パン粉の粗めを使用)をつけてフライにします。
フライパンで揚げる感じで大丈夫。
ソースは『タルタルソース』
みじん切り玉ねぎ、マヨネーズ、牛乳、酢、ミリン、塩、砂糖、胡椒少々、レモン汁、みじん切りパセリです。(分量省略)
ゆで卵を入れてもいいですね〜。
春キャベツと菜の花を添えて
『春のササミ挟みカツ』の完成!!!
激うまです。カツですがカロリ―低いそうで、ぱくぱくイケます。
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