2011年04月25日

激うまレシピ 『ササミ挟みカツ』

結構料理は好きなので、カテゴリーに『料理』を作ってみました。※旅からどんどん離れて行く・・・。


さて、日曜午前のTVの『太一×ケンタロウ 男子ごはん』、意外と好きなんですよね〜。
腕毛モジャモジャのケンタロウが、器用にかつ大胆に創作する料理がイイんです!!!


今回やっていたのは『ササミ挟みカツ』。
鶏のササミがすんご〜く柔らかくなるそうなので、やってみました。
※実は調理師免許もているワタシ。。。





2011-04-23 19.48.18.jpg
まずはササミをラップで挟んで、まな板の上へ。






2011-04-23 19.51.29.jpg
そこでスプーンをつかって『トントン』とたたきのばしていきます。





広がったところに、大葉+ニンニク、または梅肉(包丁でたたいてペースト状に)を敷き詰め、別のササミでふたをします。
※しっかり押して密着させます。




あとは、小麦粉→トキ卵→パン粉(TVでは生パン粉の粗めを使用)をつけてフライにします。
フライパンで揚げる感じで大丈夫。




ソースは『タルタルソース』
みじん切り玉ねぎ、マヨネーズ、牛乳、酢、ミリン、塩、砂糖、胡椒少々、レモン汁、みじん切りパセリです。(分量省略)
ゆで卵を入れてもいいですね〜。



春キャベツと菜の花を添えて





2011-04-23 21.33.10.jpg
『春のササミ挟みカツ』の完成!!!



激うまです。カツですがカロリ―低いそうで、ぱくぱくイケます。





人気ブログランキング参加中!!    ビールのおつまみにもサイコー。
こちらをクリックすると順位がわかります↓↓↓
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 熊本(市)情報へ
にほんブログ村
posted by 山一観光 at 20:21 | Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いいですよ〜。ぜひ作ってみてください!!!
Posted by NORI at 2011年04月26日 19:48
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
人気ランキング参加中。 ↓クリックするとこのブログの順位が出ます。 にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 熊本(市)情報へ
にほんブログ村
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。